Você já ouviu falar de um restaurante que oferece uma carta com opções de água de luxo em vez de um bom vinho, ou de um casamento em que o brinde usa uma garrafa de água sofisticada em vez de champanhe?
De tão caras e restritas, as chamadas águas “gourmet” vêm ganhando um status que as aproxima de bebidas alcoólicas luxuosas.
Esse tipo de água promete ser muito mais do que água mineral ou de filtro — e apenas uma garrafa pode custar centenas de dólares.
Essas bebidas vêm de fontes como rochas vulcânicas no Havaí, de icebergs que derretem na Noruega ou de gotículas de névoa matinal na Tasmânia.
Cada água terá as características do local de origem e, ao contrário da típica água engarrafada, é totalmente não processada.
Tal como na degustação de vinhos, também existem sommeliers de água cuja função é avaliar cada produto e distingui-lo em termos de paladar e minerais presentes.
“Água não é apenas água. Cada água no nosso mundo é diferente e tem um sabor”, explica Milin Patel, consultor de água e sommelier que administra uma loja em Londres.
Ele organiza sessões de degustação para pessoas interessadas em explorar as opções de água existentes, incluindo variedades de água da torneira e engarrafada.
Patel diz à BBC que tem a missão de educar as pessoas, especialmente a geração mais nova, sobre os vários tipos de água e seus sabores.
“Lembre-se que na escola aprendemos sobre o ciclo hidrológico natural: evaporação, condensação e precipitação. No entanto, ficou faltando um ponto: a remineralização”, aponta.
“Uma vez que a chuva cai no solo, ela é absorvida e permeia por diferentes rochas e solos, adquirindo minerais como cálcio, magnésio, potássio, sílica, etc. Esse processo é o que dá à água seu sabor mineral.”
As águas de fontes como icebergs ou a chuva, que não passaram pelo solo, geralmente apresentam um nível mais baixo de sólidos totais dissolvidos (TDS, na sigla em inglês) em comparação com a água de nascentes e poços.
Patel tem uma coleção de diferentes águas de todo o mundo, desde água da torneira até uma garrafa que chega a custar £ 250 (cerca R$ 1.500).
Nas degustações, as pessoas são estimuladas a descrever as particularidades de cada água.
“Oferecemos às pessoas a oportunidade de ver a água não com algo insípido. Quando você começa a explorar e a beber água com atenção, pode se surpreender com o vocabulário que ela pode evocar”, diz Patel, entusiasmado.
“Ganhamos esse lindo vocabulário — suave, cremosa, formigante, aveludada, amarga e azeda.”
Ele relata que os diferentes gostos da água trazem lembranças para as pessoas, que dizem frases como “isso me lembra de quando eu era jovem”, “isso me lembra um feriado” ou “isso me lembra a casa dos meus avós”.
Competições de degustação de água
A Fine Water Society (em tradução livre, algo como “Sociedade de Água Fina”) se reúne anualmente, agregando produtores de água gourmet de todo o mundo e organizando competições internacionais de degustação.
A maioria dos participantes dos eventos anuais são membros de empresas familiares que captam água em áreas remotas.
“A degustação de água era considerada uma ideia muito ridícula no início”, diz o cofundador da Fine Water Society e da Fine Water Academy, Michael Mascha.
“Comecei todo o processo há cerca de 20 anos, quando tive que parar de beber álcool”, conta à BBC.
“Quando o vinho de repente esteve fora do meu radar, reparei, pela primeira vez, que havia outra garrafa na mesa, que era de água.”
“Pensei que talvez pudesse usar minha curiosidade gourmet aplicando-a à água em vez de vinho.”
Mascha defende que a água gourmet fornece muito mais do que a mera hidratação: traz a oportunidade de explorar, compartilhar e desfrutar desse líquido, inclusive com crianças, algo que o vinho não pode proporcionar.
Para Mascha, atualmente há uma procura crescente por água de boa qualidade, impulsionada pela tendência de redução do consumo de álcool e refrigerantes, especialmente entre aqueles que querem estilos de vida mais saudáveis.
Além disso, estas águas podem ser vendidas com histórias especiais, semelhante ao que acontece com rótulos de vinhos prestigiados, o que ajuda a torná-las mais atraentes.